コレステロールが高い51食品!ランキング紹介|卵類や魚介類が多数

コレステロールが高い51食品!ランキング紹介|卵類や魚介類が多数

「コレステロールを下げたいから食事を改善したい」という方は、まずどの食品のコレステロール含有量が高いのかを知ることからはじめましょう。 
卵や肉類、乳製品、油脂類と言われていますが、実際にコレステロールの高い食品にはどのようなものがあるのでしょうか?

この記事では、文部科学省が公開している「食品成分データベース」から、コレステロールの高い食品の上位51食品を紹介していきます。

この記事が、食事でのコレステロール管理に役立つと幸いです。

監修者_医学博士_単少傑

監修

株式会社レイデルジャパン

コンシューマーヘルスケア事業本部 RA,R&D統括

単 少傑 薬学博士

コレステロール含有量の上位食品

厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2020年版)」※によると、脂質異常症の重症化予防を目的にするコレステロールの摂取は一日あたり200mg未満が望ましいと記載されています。
この目安を意識したうえで、データを見てみましょう。

※日本人の食事摂取基準(2020年版)厚生労働省:PDFファイル

それでは文部科学省が公開している食品成分データベースを使って、コレステロール含有量が高い食品ランキング上位の食品を紹介します。
※成分量の同値の場合は同順位のため45位(51食品)までを掲載

順位

食品群

中分類

小分類

食品名

調理・加工

コレステロール量
(mg/100g)

1位

卵類

鶏卵

卵黄

乾燥卵黄

2300mg

2位

卵類

鶏卵

全卵

乾燥全卵

1500mg

3位

卵類

鶏卵

卵黄

1200mg

3位

卵類

鶏卵

卵黄

ゆで

1200mg

5位

魚介類

魚類

にしん

かずのこ

1000mg

6位

魚介類

いか・たこ類

いか類

加工品(するめ)

980mg

7位

魚介類

いか・たこ類

いか類

ほたるいか

くん製

930mg

8位

魚介類

魚類

ぼら

からすみ

860mg

9位

卵類

鶏卵

卵黄

加糖卵黄

820mg

10位

魚介類

魚類

いわし類

かたくちいわし

田作り

720mg

11位

魚介類

魚類

いわし類

たたみいわし

710mg

12位

魚介類

えび・かに類

えび類

さくらえび

煮干し

700mg

12位

魚介類

えび・かに類

えび類

さくらえび

素干し

700mg

14位

卵類

あひる卵

ピータン

680mg

15位

肉類

鳥肉類

がちょう

フォアグラ

ゆで

650mg

16位

魚介類

魚類

あんこう

きも

560mg

17位

卵類

うこっけい卵

全卵

550mg

17位

魚介類

魚類

いわし類

かたくちいわし

煮干し

550mg

19位

魚介類

えび・かに類

えび類

加工品(干しえび)

510mg

19位

魚介類

魚類

いかなご

煮干し

510mg

19位

魚介類

魚類

さけ・ます類

しろさけ

すじこ

510mg

22位

魚介類

魚類

キャビア

塩蔵品

500mg

23位

卵類

うずら卵

水煮缶詰

490mg

24位

肉類

畜肉類

ぶた

スモークレバー

480mg

24位

魚介類

魚類

さけ・ます類

しろさけ

イクラ

480mg

24位

魚介類

魚類

やつめうなぎ

干しやつめ

480mg

27位

卵類

鶏卵

全卵

目玉焼き

470mg

27位

卵類

うずら卵

全卵

470mg

29位

卵類

鶏卵

全卵

素揚げ

460mg

29位

調味料及び香辛料類

調味料類

調味ソース類

黄身酢

460mg

31位

魚介類

魚類

わかさぎ

つくだ煮

450mg

32位

魚介類

魚類

うなぎ

きも

430mg

33位

調味料及び香辛料類

調味料類

その他

ふりかけ

たまご

420mg

33位

魚介類

いか・たこ類

いか類

加工品

味付け缶詰

420mg

33位

卵類

鶏卵

全卵

ポーチドエッグ

420mg

36位

魚介類

魚類

たら類

すけとうだら

たらこ(焼き)

410mg

37位

卵類

鶏卵

全卵

水煮缶詰

400mg

37位

卵類

鶏卵

全卵

いり

400mg

37位

魚介類

魚類

わかさぎ

あめ煮

400mg

40位

魚介類

いか・たこ類

いか類

ほたるいか

つくだ煮

390mg

40位

魚介類

魚類

いわし類

しらす干し

半乾燥品

390mg

40位

魚介類

貝類

あわび

干し

390mg

43位

卵類

鶏卵

全卵

ゆで

380mg

43位

魚介類

いか・たこ類

いか類

ほたるいか

ゆで

380mg

45位

肉類

鳥肉類

にわとり

肝臓

370mg

45位

魚介類

いか・たこ類

いか類

加工品

さきいか

370mg

45位

卵類

鶏卵

全卵

370mg

45位

魚介類

魚類

きびなご

調味干し

370mg

45位

魚介類

魚類

にしん

かずのこ

370mg

45位

魚介類

魚類

ししゃも類

からふとししゃも

生干し(焼き)

370mg

45位

肉類

畜肉類

ぶた

じん臓

370mg

食品成分データベース - 文部科学省よりデータ使用

コレステロールが高い食品種別

ランキングを見ると、コレステロールが高い食品種別には以下のような特徴があります。

  1. ・卵類 16種
  2. ・魚介類 30種
  3. ・肉類 3種
  4. ・調味料 2種

特に卵類と魚介類にコレステロール含有量が多いことがわかります。

冒頭でも紹介した厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書によると、以下のように脂質異常症の重症化予防の観点からは、1日あたり200㎎未満が推奨されているため、気を付ける方がよいでしょう。

日本人の食事摂取基準において、少なくとも循環器疾患予防の発症予防の観点から目標量(上限)を設けるのは難しいが、これは許容されるコレステロール摂取量に上限が存在しないことを保証するものではなく、脂質異常症の重症化予防の観点からは、200 mg/日未満に留めることが望ましい。

「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書 厚生労働省3-2脂質異常症 2-1-7 食事性コレステロール 451ページより引用

コレステロールの約80%は体内で合成

コレステロール対策の際には、「血中コレステロールの内訳」を意識するのがおすすめです。なぜなら、コレステロールの約80%は肝臓で作られており、残りの約20%が食事から摂取されているからです。

また、健康な人であれば体内のコレステロールが一定に保たれるように抑制するフィードバック機構が働きます。※
そのため、食事からコレステロール摂取が血中レステロール値に大きく結びつくわけではないということは覚えておきたいところです。

※コレステロールについて
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所:PDFファイル

食事は、健康的に生きるための基本です。
しっかり改善に取り組みつつ、肝臓でのコレステロール合成対策をすると、体の外と内、両方からコレステロールにアプローチができます。

血中コレステロールの内訳

肝臓でのコレステロール合成を抑制|キューバ産ポリコサノール

植物から抽出される「ポリコサノール」という成分をご存じでしょうか。
そのなかでも、キューバのサトウキビから抽出される「キューバ産ポリコサノール」には、以下の作用が報告されています。

  • ●悪玉コレステロールを下げる
  • ●総コレステロールを下げる
  • ●悪玉と善玉コレステロールの比率を改善する
  • ●高めの血圧を下げる


キューバ産ポリコサノールは、長年の研究により、血中コレステロールの約80%を占める「肝臓でのコレステロール合成を抑制する」という作用機序が示されているため、内側からのコレステロール対策におすすめの成分です。

コレステロールにかんする作用の報告

キューバ産ポリコサノールのコレステロールに関する臨床試験データ
方法健常成人男女(年齢29歳~51歳)に、「キューバ産サトウキビ由来ポリコサノールが10mg含有錠剤」(n=22) もしくは「プラセボ※」(n=23)を1日1回8週間継続して摂取させ、 総コレステロール、LDLコレステロール、LDL/HDL比を測定。
結果「キューバ産サトウキビ由来ポリコサノール含有錠剤」群は、 プラセボ群と比較して、摂取8週間後に総コレステロール、LDLコレステロールが有意に低下し、 LDL/HDL比が有意に改善した。

※出典:Br J Clin Pharmacol 2000, 50: 255–262
プラセボとは有効成分を含まない見た目や味が同じもの

なぜキューバ産なのか

ポリコサノールは色々な植物から抽出できる成分です。
ですが、「キューバ産サトウキビ由来ポリコサノール」は独自の組成を持ち、ほかのポリコサノールでは再現できない機能性を持つことが多くの論文で発表されています。
ポリコサノールという名前は同じなので、サプリを選ぶ際にはご注意ください。

コレステロールと血圧の関係

じつは、コレステロールと血圧には切っても切れない関係があります。
以下でご説明いたします。

血圧上昇の原因

それは、血圧が高めになる原因の1つは、コレステロールの蓄積であるということです。
今はコレステロールが少し高いだけでも、将来的にその影響が表れることもありますので注意が必要です。そういった健康リスクを知るための指標として、LH比があります。

コレステロールの比率・LH比

健康リスクを知るためのコレステロールの指標として、LH比(エルエイチヒ)というものがあります。健康診断結果などに表示されることもあり、名前は知っているという方もいらっしゃるかもしれません。
詳しく見ていきましょう。

善玉はコレステロールを回収する役割があるため、全身にコレステロールを運ぶ悪玉との比率バランスが大切という指標です。
以下の例で考えてみましょう。

LH比の考え方の例
 悪玉善玉LH比

Aさん

139

85

1.6

Bさん

120

40

3.0

AさんはBさんより悪玉コレステロールが高いですが、Bさんより善玉コレステロールも高いです。
その結果、悪玉と善玉の比率のバランスがBさんよりも整っていることになります。

計算式と基準

計算式と基準は以下の通りです。

LH比の計算方法
LH比の基準

LH比は、悪玉コレステロールを善玉コレステロールで割るだけで計算できます。
1.5以下を健康な状態とし、2.5を超えると健康のリスクが高い状態とされています。

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血中コレステロール値を下げる食品とは?

厚生労働省のウェブサイトでは、血中コレステロール値を下げる食品が紹介されています。

水溶性食物繊維が豊富な食品

水素油性の食物繊維は、小腸で消化・吸収されずに、大腸に達する食品成分です。
その際に食物繊維は消化されずにコレステロールに吸着して、便として体外に排泄します。その結果、血中コレステロール値が低下するとされています。
以下は、厚生労働省のホームページからの引用です。

欧米において一日あたり24g以上の摂取で、心筋梗塞、脳卒中、2型糖尿病、乳がん、胃がん、大腸がんなどの発症リスク低下が観察されるとの研究報告があります。体内でコレステロールから作られる胆汁酸の体外(便中)への排泄を促進し、血中コレステロール値を下げます。また食後の糖の吸収をゆるやかにし、血糖値の急激な上昇を抑える作用があるためです。さらに便の量を増加させるとともに、腸内の腸内細菌のうち、ビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌の割合を増やし、腸内環境を良好に整える作用も知られています。

食物繊維の必要性と健康(厚生労働省)

食物繊維の食事摂取基準

食物繊維の一日あたりの摂取量の目安は下記の通りです。成人男性であれば21g/日を目指して食事をとりましょう。

豆類、野菜類、果実類、きのこ類、藻類に食物繊維が豊富に含まれています。

日本人の食事摂取基準(2020 年版)

「日本人の食事摂取基準」策定検討会報告書 P165:PDFファイル

食物繊維が多い食品例

食物繊維が多い食べ物の一例です。
普段の食事に取り入れやすいものが多いので、積極的に取り入れましょう。

  1. ・そば
  2. ・しらたき
  3. ・さつまいも
  4. ・切り干し大根
  5. ・かぼちゃ
  6. ・ごぼう
  7. ・たけのこ
  8. ・ブロッコリー
  9. ・モロヘイヤ
  10. ・糸引き納豆
  11. ・いんげん豆
  12. ・あずき
  13. ・おから
  14. ・しいたけ
  15. ・ひじき

主食を置き換えて食物繊維をとる例

玄米などにも食物繊維は豊富に含まれています。
そのため、ごはんやパンの主食を置き換えて食物繊維をとるなら以下のような食品がおすすめです。

  1. ・玄米ごはん
  2. ・麦ごはん
  3. ・胚芽米ごはん
  4. ・全粒小麦パン
  5. ・ライ麦パン

まとめ

健康診断で、脂質異常を指摘された方は、コレステロールの摂取量を控えましょう。
そして、食物繊維を豊富な食品もとりいれて血中コレステロールの下げるようにしましょう。

また、コレステロールを下げるための簡単レシピもありますので、以下の記事を参考にしてみてください。

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